|
Опубликовано в TVпарад N49(2002)
Лето закончилось. Загар постепенно стерся. Да и кому он нужен, если приходится напяливать на себя ворох одежды? Пожалуй, батарея центрального отопления неважная замена солнцу. Что еще осталось от тропических деньков? Ну, это смотря, как кто живет свою единственную жизнь. Ведь можно было не бултыхаться в тепловатой водичке и расстилаться на пляже, подставляя ультрафиолету бока, а сотворить что-то эдакое, конструктивное. Например, встать на виндсерфинг. Это не так сложно, как кажется, было бы желание.
Времена сейчас такие - все есть. И оборудование, и клубы, и позитивно настроенные люди. Была бы вода поблизости, да и то не обязательно - есть варианты для суши.
Корешки этого явления завязались в давние времена на райских, Гавайских островах. Местные аборигены знали толк в получении радости от жизни. Они-то и придумали получать кайф, катаясь на доске с волны. Все дела и заботы бросались, как только подходили волны. Все племя от вождя до последнего мальчишки неслось в океан вкусить радость бытия, покататься на огромных океанских волнах. Белые люди назвали это занятие серфинг (surfing), что по нашему будет - скольжение. Такой способ жизни многим приглянулся, да только где взять волну? Вода есть почти везде, а вспучивается она ох, как редко. Но, желание сильнее обстоятельств, и в 1968 году в знойной Калифорнии два приятеля, Джим Дрейк и Хоил Швейцер получают патент на изобретенное ими устройство - виндсерфер (windsurfer). Так появилось уникальное устройство, черпающее силы сразу и у воздушной и водной стихий.
За годы в шаткую конструкцию вложилось много разных технологий, но суть осталась до сих пор: доска, скользящая по воде, парус, одним концом прикрепленный к ней и человек, который держит этот парус в руках. От серфинга в наследство досталось главное свойство - ничего утилитарного, только чистое удовольствие. Парусные суда появились на свет, как полезная в хозяйстве штука. На них путешествовали, возили грузы. Парусная же доска сделана только для одного - кататься и радоваться жизни.
Радость бытия не положишь на полочку, не накопишь впрок. Но есть побочный эффект, который можно видеть и даже пощупать - серферы довольно красивые и гармонично развитые люди, особенно, если занимаются катанием с детства. Ведь при катании на доске работают все группы мышц, а бронзовый загар только добавляет привлекательности. И это, замете, без натужного качания железа в тренажерном зале и утомительного повторения одного и того же движения. Все получается, как бы само собой, во время увлекательного приключения в водной стихии.
Неудивительно, что виндсерфинг захватил сначала все побережья, а потом проник вглубь континентов, туда, где есть, хоть какие-то водоемы. Наша страна не исключение. Тысячи поклонников ветра бороздят всевозможные водоемы и собираются вместе, что бы посостязаться в мастерстве владения доской.
События летнего сезона начинаются буквально в феврале, когда происходят первые соревнования российских спортсменов в Египте. Постепенно активность перемещается на север: Азовское море - Ейск в мае, Санкт Петербург - Балтика в июне, июле. А потом, вслед за теплом и летом движется в обратном направлении: Казантип. И наконец, апофеоз сезона - Чемпионат России в Анапе.
Под конец сентября на берегу Черного моря, в районе анапского яхт-клуба собрались самые рьяные поклонники виндсерфинга со всех краев нашей страны. Да, и ближайшие соседи тоже приехали. Профессионалы, для которых это единственный способ жизни и любители. Всем надо знать - кто же, самый-самый. К чести организаторов, надо сказать, что на этот раз в праздник ветра удалось вовлечь не только спортсменов, но всех, кто даже случайно оказался на месте событий. Ведь за последние годы появилось много новых способов проявить себя, виндсерфинг не исключение.
Главным событием были гонки профессионалов. Этот класс называется "Формула виндсерфинг". Такие соревнования сейчас проходят во всем мире и скорее всего этот класс станет в скором времени олимпийским. Представьте себе человека, который стоит на доске, размером с крышу легкового автомобиля и несет в своих руках парус, площадью с комнату. А точнее до 12 с половиной метров. Дистанция отмечена надувными, яркими пузырями на воде и надо их все обогнуть, что бы прийти первым. Вобщем все, как у больших яхт, только вместо всяческих, полезных веревочек работает тело спортсмена, который держит ветер, буквально в руках. Борьба разыгрывается, то у самого берега, на виду всего честного народа, то далеко в море. Необходимо совладать не только со стихией, но и с соперниками, ведя тактическую борьбу, вырабатывая собственную стратегию победы. Паруса несутся со скоростью 60 киллометров в час, вода кипит. Поистине впечатляющее зрелище.
Первое место в этом виде программы занял серфер с Украины Максим Оберемко, а второе место занял гражданин России Дмитрий Давиденко, который и стал Чемпионом России. На третьем месте опять украинский спортсмен Холодницкий Алексей. Из женщин первой стала Ольга Масливец с Украины, а чемпионкой России стала спортсменка из Сочи - Ольга Малышева. В этих гонках смог принять участие только один юноша - Плехов Сергей. И не только потому что профессиональные гонки физически трудны, а скорее из-за большой дороговизны оборудования.
Как же быть тем, кто пока не готов выкладывать ежегодно стоимость автомобиля на паруса и доски? Про таких людей не забыли. Как же забыть про любителей. Соревнования в классе "фрирейс", как раз для таких. Дистанция почти такая же, как для "формулы виндсерфинг", однако для участия допускается оборудование с ограничениями, что бы богатенькие не смогли выиграть только за счет своих дорогущих парусов и досок. Гонки эти не "игрушечные", тут тоже надо бороться за место и спорить с ветром. А победить, значит опередить соперника, быть лучше его, умнее и может, чуточку удачливее.
Чемпионом России 2002 в классе "фрирейс" стал Дубов Владимир, Таганрог. Второе место занял Айвазян Виктор из Сочи, а третьим стал Демченко Владимир из Санкт Петербурга. Из женщин первой стала Бычкова Марина, а второй Сизова Екатерина. Обе из Анапы.
"Фрирейс" занятная штука. Из-за своей доступности, он явно популярнее в нашей стране любого другого вида виндсерфинга. И на дистанции, иной раз наблюдаешь борьбу банкира со школьником или таможенника с предпринимателем. С одной стороны, это демократичный способ дать всем возможность принять участие в полнокровной жизни, а с другой - школа опыта для молодых талантов. В итоге, заслуженная кара… пардон, призы.
Среди юношей первым стал Приходько Юрий из Анапы, Михеев Сергей из Приморско-Ахтарска, а третьим стал Агеев Шамиль из Санкт-Петербурга. Дополнительные призы получили ребята, которые мучились с отечественной матчастью: Агеев Шамиль, Попретинский Егор и Зотов Михаил - все из Санкт Петербурга.
Но, не всем нравится лететь над водой. Нет, я не имел ввиду тех, кто предпочитает пролеживать диван. Просто в виндсерфинге есть такие ребята, что выпендриваются друг перед другом выделывая всякие трюки. Эта занятие называется "фристайл", то есть свободный стиль катания. Выступления проходят у самого берега. Жюри, как в гимнастике, начисляет за выступление очки. Чем сложнее и больше элементов, тем больше очков. А публика смотрит и дивится: "что творят хлопцы, уму не постижимо!"
И действительно, за последние пару лет ребята научились не только разнообразным поворотам и положениям, но и прыжкам с переворотом в воздухе и целым каскадам различных приемов и кульбитов. И все это на доске и с парусом в руках… Честно говоря, язык немеет. Как такое можно передать словами, когда присутствуя, глазам порой не веришь.
В который раз сильнейшим был признан Алексей Чибизов из Санкт Петербурга. За ним Куликов Владимир из Анапы, а третьим стал Кирилл Воногов из Санкт Петербурга.
Лучшей среди женщин признана Малышева Ольга из Сочи.
Казалось бы, что может быть еще? А вот извольте, есть другие вести с места: потешные гонки.
Так повелось, что на соревнованиях живут спортсмены, а прочие при них присутствуют. По множеству причин, лишь наблюдают за развитием событий. А хочется включиться в праздник и попытаться вкусить чуток активной жизни. Пусть будет так - решили организаторы Чемпионата и в перерывах между серьезными стартами устроили для всех желающих потешные соревнования. Ну, например, тащить за веревку доску, где участник пытается изображать из себя гавайского серфера. Или перетягивание каната на доске. Желающих нашлось нимало и началась потеха.
Ну, сколько можно жариться на солнце, обрастать жирком? Нормальному человеку просто требуется давать нагрузку телу. Как это делать способов не счесть, но всетаки есть что-то прелестное в том, что бы взять в руки ветер и играть со стихиями, название этому - виндсерфинг.
***
Организаторы Чемпионата России по фанбордингу 2002:
Фирма Олимпика Спортлэнд
Фирма Ультра Си
Фирма Свелл спорт
Яхт-клуб города Анапа
Виндсерфинг станция Анапа-Серфинг
Координатор: Ирина Моисеева
Главный судья Петр Воногов
Судья на дистанции Андрей Латинов
Председатель Жюри Артем Колесов
Секретарь соревнований Татьяна Харитонова
Пресс секретарь Хитрово Андрей
Дополнительно призы предоставлены:
Кайт-клуб Змеиное Логово
Зыбин Александр - Prolimit, Naish
Демченко Владимир - FXS
Информационные спонсоры:
Журнал Man's Health
Журнал "Доски"
Специально для ТВ-парада
Андрей Хитрово
|