Лицензирование виндсерфинга и кайтбординга

Опираясь на статистику МЧС, законодатели решили лицензировать все «экстремальные» виды спорта, как они считают, и просто прошлись по списку: альпинизм, виндсерфинг, дайвинг, дельтапланеризм, горнолыжный спорт, кайтинг, рафтинг, скалолазание, спелеология и т.д.

Райдеры других водных забав без мотора (не буду называть конкретные названия, чтоб не упрощать жизнь составителям списка), не обольщайтесь, там есть пункт «и т.д.», скоро и вы там окажитесь.

Ссылка на пакет документов.

По сведениям МСЧ России, за 2016, на водных объектах спасено 3988 человек, погибло 393 человека, пропало без вести 164 человека. Это все официальные случаи без разделения на виды занятий. Естественно, что большинство просто купальщики, чисто статистически. Еще это экстремальная рыбалка по весеннему льду, когда рыбаки массово гибнут, а их неистово спасают. Подход к решению этого вопроса довольно тупой, топорный и не имеет должных оснований. В данном случае, депутатам нужно было обратится не к тупой солдафонской статистике, а в страховые компании, как это водится в других цивилизованных странах.

Для начала лицензирование будет касаться прокатов, обучения и профильных туристических фирм. Но как только виды деятельности подпадут под лицензирование, так следом туда же попадет оборудование, признанное «экстремальным», а следовательно - УК РФ, Статья 238: Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Но, перейдем к виндсерфингу, который в своей сути совсем не является экстремальным видом спорта. Вы знаете хоть один случай, чтоб погиб клиент проката на прокатной матчасти? Если да, то пришлите мне пожалуйста эту информацию. Я за более, чем 30 лет занятия виндсерфингом, таких случаев не знаю. Суть этого заложена в бизнес-схему любого проката виндсерфинга: экстим прокату не нужен. Оборудование стоит значительных денег, сезон у нас короткий — окупаемость низкая, следовательно, не пускать на воду при плохой погоде, а если что, спасать изо всех сил.

Что принесет лицензирование виндсерфингу? Некоторые прокаты, которых у нас и так единицы закроются. И даже, может быть не из-за того, что надо будет заплатить пошлину, а по причине лишней и не нужной бумажной волокиты. Ведь кто будет заниматься лицензированием? Правильно, люди абсолютно ничего не понимающие в виндсерфинге.

Теперь перейдем к кайтбордингу. Тут спору нет — это рискованный и травматичный вид спорта. Кстати, это одна из причин, почему прокатов оборудования для кайтбординга практически нигде нет. Основной бизнес держится на прокате и обучении. Нужно ли контролировать многочисленные школы и инструкторов кайта? Безусловно, но это должна быть организация от сообщества кайтеров, а не государственная бездушная бюрократия. Тут ведь даже ничего и придумывать не надо, есть международный сертификат IKO. Осталось адаптировать международные курсы IKO и продвигать сертифицирование от лица ассоциации кайтбординга.

Если у вас имеются конкретные данные или конструктивные предложения и возражения по данному вопросу, пишите на khit@wind.ru, я передам это заинтересованным лицам.

P.S. Что касается действительно опасных и влияющих на жизнь людей вещей, то хочу заметить, что лицензирование электромонтажных работ в России прекращено с 1 января 2010 года.