ПочтаКарта сайтаEnglish


Вы находитесь в архиве. Актуальный сайт: wind.ru

 

§

   
публикация: 06-10-04

Вьетнамский синдром


Восторг … Это утро я запомню на всю жизнь...

Пробуждение от света и шума. Шум волн совсем рядом и ни с чем не сравнимый звук качающихся на ветру деревьев. А свет, нестерпимо яркий, пробивается сквозь бамбуковые крышу и стены. Прямо перед бунгало – пальма, а чуть направо (я жмурюсь от ослепительного солнца) - море, все в барашках волн. Пробуждение в раю… Добавить к этой картине, что дата – 1 января 2004 года – и что лишь накануне мы вылетели из неласковой Москвы...

История... Идея поехать на Новый Год во Вьетнам сложилась на фоне целой серии серф-туристических поездок. Мы умудрились сьездить в Марокко и не найти там ветра, затем была авантюрная поездка в Ливан, где матчасть пригодилась как в бане лыжи. Тенденция должна была переломиться...

Мысли... Для каждого из нас серфовый Рай – свой. Так и должно быть, ведь в одном месте, даже и виртуальном, всем не хватитило бы где покататься...

Мой Рай – Муй Не. Это даже звучит похоже. И это лучшее место из тех, где мне удалось побывать. Уверен, что есть уголки на земле, где и ветер ровнее, и мулатки, и много других прелестей. Я говорю о своем рае. Впрочем, это слово я слышал от многих своих спутников и все мы сходились в желании поскорее вернуться сюда, непременно...

Вьетнам в январе – солнце встает в 6 утра, садится тоже в 6. За это время можно сгореть под энергичным тропическим солнцем. Море – Южно-Китайское, непрозрачное, но очень теплое. Кататься можно в одних шортах, но мы предпочитали еще и майки, дабы уберечь плечи от волдырей. И ветер – он был здесь все те дни, пока мы были в нашем раю. Он был добр ко всем нам – с утра резвились на воде кайтеры, к обеду их сдувало и им на смену бодро носились паруса.
К вечеру опять пляж украшли парашюты.

Один день повторял предыдущий – в хорошем смысле спокойствия и расслабленности – мы все знали, чувствовали, были уверены что покатаемся, покатаемся от души.

Вылезая ненадолго из ласковой воды можно было заскочить в кафе и сьесть-выпить освежеванный ананас или высосать бодрящую жидкость из кокоса. И снова на воду...

Географически мой Рай называется залив Муй Не. Это 180 км от Сайгона, по дороге оглушенной непрерывными криками машин, разгоняющих саранчу мопедов. Вы доезжаете до уездного центра – Фан-Тьена (транскрипция моя – но кто тут лучше говорит по-вьетнамски?) – затем минуете рыбацкую деревню, которую ни счем не спутаешь из-за вони рыбного соуса, здесь производимого, и вскоре начинается курортная зона.

Она не похожа ни на один знакомый мне курорт. Слишком хорошо. В том смысле, что нет толп туристов, лавок, попрошаек, дискотек, воров и прочих атрибутов. Маленькие тихие отели – от папских до серферских. Две серф-станции и несколько приятных ресторанов.

Вечерами жизнь концентрируется именно на серф-станции jibe’s (для тех кто не в теме – поворот по ветру).

Прекрасная идея совмещения станции, бара и ресторана. Европейский сервис, цены – почти вьетнамские, спокойные и укатанные парни. В телевизоре – бесконечные фильмы про волны и прыжки.

Пальмы… Для меня они давно символ путешествий. Ведь в нашем болотном климате – и березы-то не особо приживаются. Поэтому, когда взгляд мой уперт в пальму, а пальма качается – значит, я там, где хорошо. Если смотреть вдоль пляжа в Муй Не – становится Очень Хорошо...

Пляж длиной километра три, в прилив – шириной метров двадцать, с черной бахромой вулканической пыли, взявшейся невесть откуда. В отлив – вдвое шире. Вдоль всего пляжа – крупные, стройные пальмы со зрелыми кокосами на них.

Волны выносят на берег не пластик и латекс, а кокосовые орехи. И они так и перекатываются в прибое. Триста метров до бара на закате идешь неспеша, давая волнам облизывать щиколотки...

За две недели – ни одного облачка, а по вечерам – луна, прошедшая фазу полного блина, и щедро освещающая пляж, море и тех, кто в состоянии ее заметить и замереть вдвоем на лежаках...

Культурная жизнь медленно кипит в 15 км. Время от времени мы превращаемся в мото-банду. Это проще простого – местные таксисты- мотоциклисты охотно сдают свои ТС за 1 y.e. в час. Права и навыки вождения не требуются. Из главных городских равлечениой – массаж и дискотека. Массажные салоны напоминают дешевые бардели, каковыми по существу и являются. 4 доллара за посредственный массаж, а затем 2 фразы на птичьем английском – в переводе на людской – ты очень красивый и я тебя люблю... продолжение – по договоренности, но это уже материал для другого журнала...

Дискотека – сельский клуб за год до перестройки. Нам, иностранцам, почет и уважение, бесплатный вход, тут же приготовлен стол и выставлено два ряда охраны – официанты за каждым из нас и охранники во внешнем кольце. Диджей – с каменным лицом, в белой рубашке с комсомольским галстуком.

Музыка – бодрые миксы хитов 80-х. Звук такой, что колонки JBL хрипят и стонут. Когда мы побаловали их Листом (в смысле DJ) – лицо парня за пультом чуть вытянулось, а колонки передохнули хорошим звуком. Вьетнамцы были как мы двадцать лет назад – стреляли у иностранцев сигареты, пытались чокнуться пивом и побрататься. Кто-то пытался вытащить нас танцевать. Гулливер в стране лиллипутов, в VIP зале... Это про нас.

Здесь все дешево. От аренды байка до лобстеров и лангустов. Море щедро к этим морякам, рассекающим волны штевнями своих круглых лодок! Я всегда думал, что 5000 лет эволюции мореплавания привели к созданию моего виндсерфинга... Видимо, я ошибался. Круглые лодки местных рыбаков тому подтверждение. Наш вопрос – КАК? Остался висеть во влажном воздухе...

Курорт. Похоже, он новый и не испорченный никем, особенно нашими соотечественниками. Впуская вас в свой Рай, я искренне надеюсь, что тот, кто рванет вслед за нами – будет такой же радостный созецатель, а не агрессивный покоритель Анталии и Потайи...

Наш отель –он словно создан для нас – десяток бунгал, между ними песок и дорожки. Маленькие веранды, выложенные стеблями бамбука.

Доски, кайты и паруса разложены на песке между пальмами.
(Впрочем – доски мы ставили вертикально. Что может быть более нелепым, чем доска, пробитая упавшим с пальмы кокосом?)

Номер на троих – мы снимали за 8 долларов. Над кроватями пыльные балдахины – надежная защита от свежего воздуха и ночной мошкары.

Вентилятор, душ. Каждый день меняют полотенца и застилают кровати. Пляж и море начинаются сразу за калиткой. От бунгало до воды 20 утренних шагов с закрытыми глазами.

Днем – приятная тень и собранные из бамбуковых стеблей гамаки. Наша команда заняла практически всю гостиницу, так что все это очень напоминало былые дни на Риге, когда Казантип был нашим...

Тусовка... Мы прилетели за пять часов до Нового Года – после почти суток пути. Мы были в темном углу неизвестной географии. И при этом как-то буднично здоровались со встречавшими нас дачниками, некоторых из которых не видели по году, а то и больше...

В этом сезоне самым серфовым словом было – Вьетнам!

Каталка... Кто-нибудь обязательно скажет, что во Вьетнаме кататься не интересно. Пожалуй, да – но лишь в том случае, если ты вполне владеешь wave-riding'ом и любишь прыгать на двухметровых волнах. Катание тут спокойное. И безопасное. Ни тебе морских ежей, ни камней. Да и народу на воде – человек 20, не больше. Так что моря – сколько хочешь. А ветер – муссон, или пассат – все время дует в одну сторону – под 45 градусов в берег. Так что будь ты начинаюший кайтер или серфер – быть тебе вынесенным на песчаном берегу!

А дальше – либо услужливые аборигены принесут тебе все за доллар, либо прокатишься пару верст на мотобайке. Подобных кайтерских заплывов мимо меня проследовало немало, при этом никто не напрягался, и что радовало особо, становясь частью морского пейзажа… И даже ветровые условия были такие, что серферы с кайтерами почти не пересекались на воде. Либо-либо! (Хотя Феонов Валера и перелетал через рыбацкую шхуну, а Кузя клянчил в прокате кайт – шестерку).

В прокате - небольшой набор досок, но всегда можно найти подходящий комплект. Люди на станции приятные, помогают и одалживают необходимое, будь то шарнир или трапеционный кончик. Там же производится и мелкий ремонт типа заклейки баллонов.

Деньги… Еще один плюс Вьетнама – ты миллионер! За сто зеленых выдают тебе полтора миллиона местных денег. На всех банкнотах – Ленин, слегка растянутый в фотошопе (он же дедушка Хо). Выбор ресторана для ужина сводился к решению – сколько ты сегодня намерен потратить – 4 доллара или 8... Первую сотню я тратил целую неделю. Потом подъехали московские девчонки – дело пошло легче.

Сувениров там почти нет – бутылки с утопленными в сивухе кобрами – основной экспортный продукт в этих краях. Да еще – в магазине на серф-станции – образцы продукции ведущих серф-брэндов, которые, оказывается, сделаны добрыми руками маленьких вьетнамцев...

Они все очень добрые и всегда улыбаются. Со всем соглашаются и готовы помочь. Не пристают с глупостями и имя Наташа не знают. Такой приятный контраст с Египтом!

Английского они не знают, но на пальцах все можно решить к обоюдному удовольствию. Эдакие буддисты – коммунисты...

Кстати, подъезжая к городу, увидели кладбище, где маленькие беленые домики украшает знак, известный нам как свастика. Очень странно, но привыкаешь – ведь это древний буддистский знак.

Мы видели Будду… вернее его огромное изображение – статуя длинной 42 метра и высотой 14, именно так, поскольку он спал на склоне высоченной горы, скрытый от взоров густыми джунглями. Добраться до него можно только заплатив за подьемник Doppelmayer...

Cайгон... безумный и классный город! Овеянный недавней историей нашей победы над Америкой но все еще не до конца социалистический... Пока часть моих товарищей опустошала спортивные магазины, я катался на велорикше и орал от ощущения крутости и кайфа. Солнечный город, пальмы, бесконечный поток мотоциклов, где никто никого не сбивает...


Возвращение... Я с удивлением смотрел на стройную вьетнамскую стюардессу в национальном костюме, которая надевала на него оранжевый спасжилет – что я здесь делаю? Я не хочу уезжать из этой страны, где за две недели я не испытал ни одного негативного момента. И я хочу поскорее приехать сюда. С друзьями, с любимой и как можно скорее...

Андрей Петров. Санкт Петербург. 2004.



TopList Экстремальный портал VVV.RU rating wind.ru Rambler's Top100 012@wind.ru весь виндсерфинг и кайтсерфинг© 1994-2024