Продолжительность: киноверсия - 80 минут, телеверсия - 52 минуты
Бюджет фильма: 180 000 евро
Отснято: 940 часов материала
Монтаж: 6 месяцев
Фильм снимался: Франция (Осгор), Индонезия (о. Бали, о. Ломбок, о. Джиленд), США (Калифорния, Сан-Франциско).
Во время съемок было утоплено:
1 параглайдер, 1 видеокамера, 2 фотокамеры, 4 объектива, 1 штатив, 3 мобильных телефона, 6 зарядных устройств и многое другое.

Когда до меня дошел слух, что кто-то снимает русское кино про серфинг, я подумал про себя: "Ну вот, нашли модную тему, прокатятся и забудут". Потом вышел первый промо-ролик, и стало ясно - не все так просто! Во-первых, ролики сделаны очень профессионально; а во-вторых, они же любят серфинг и океан, иначе такой картинки не сделать! Чем больше я узнавал, тем любопытней становилось. Люди, которые делали этот фильм, явно, так же как и я, вместо таблетки от печали принимали фильм Залмана Кинга «In God's Hands», и так же, как и я, стремились к океану. Пришло время пойти и взять интервью. Я уже представлял себе эдакого прожженного серфера, профессионала из кино-теле-индустрии, с глазами, полными океанских брызг. Но создателем и режиссером фильма оказалась прекрасная девушка по имени Инна. Хотя, все остальные эпитеты вполне оправданы.

Инна Блохина

Родилась в Германии, в городе Дрезден. В 1982 с родителями переехала в Россию. Во время учебы на факультете журналистики взяла академический отпуск и уехала стажироваться во Францию, на французское телевидение. С 2000 года работала на российском центральном телевидении, в кино и в области PR. С детства мечтала научиться серфингу. В первый раз попробовала встать на доску 15 лет назад на Черном море, в Феодосии, на станции «Рапана». После этого были вейкбординг, сноубординг и кайтсерфинг. В 2006 году впервые своими глазами увидела катание про-серферов на «Quiksilver Pro France». После этого начала писать о серфинге, и всерьез увлеклась им. Там же, в Осгоре, была и вторая попытка встать на доску. Но по-настоящему и надолго роман с серфингом начался, когда приехала на Бали в школу «SurfDiscovery». Это и сформировало всю дальнейшую жизнь Инны.

Инна Блохина отвечает на вопросы wind.ru

Когда вам пришла идея снять русский, документальный фильм о серфинге?
Вы сами катаетесь?

Впервые я подумала об этом после того, как прошел мой этап становления на доску. А он был очень сложным для меня. Я боялась океана, я боялась глубокой воды, у меня вначале не получалось, я даже чуть не утонула на первом своем серф-трипе в Чангу. Я жутко нахлебалась воды, и меня спас Никита Замеховский. Потом был период преодоления себя. В общем, у меня было все сложно с океаном изначально. И вот, когда я себя победила, все свои страхи, я как-то сидела на лайн-апе на Шри-Ланке, смотрела на нереальный закат, и на всю эту красоту вокруг меня… И вот в тот момент, я окончательно решила снять кино про серфинг. Но не просто кино, в привычном понимании в серф-индустрии – красивая картинка, смонтированная под музыку, а именно документальное кино о судьбах людей, о том, как они пришли к океану, и как менялось их мировоззрение во время этого пути. Вот как-то так...
Отвечая на второй вопрос, сейчас я уже могу сказать, что я немного катаюсь. Точнее, беру волны иногда...

Русский фильм такого масштаба никогда не делали ни о серфинге, ни о кайтсерфинге, а история русского серфинга очень коротка. Как удалось собрать материал на целый фильм?

Да, это странно. Но, действительно, никому почему-то не пришла в голову такая мысль. Возможно, она, конечно, приходила, но осуществить ее у нас в стране - это примерно, как совершить революцию! Я и сама, честно говоря, не до конца верила сначала, что все получится. Ну а потом, когда уже начали снимать, сдаваться было уже поздно. Хотя, временами было очень тяжело, и очень хотелось сдаться, честно говоря.
А материала для фильма на самом деле предостаточно: везде, где есть океан - красивая картинка, и везде, где есть люди, всегда находятся интересные истории. В какой-то момент я стала встречать настолько уникальных людей, что невозможно было остановиться, хотелось их всех каким-то образом вместить в фильм. Но тогда фильм был бы нескончаемым. И мы остановились на 12 героях, которые будут в фильме. Ну и конечно, как в каждом кино, у нас есть главные герои и эпизодические.

Что было самым сложным при создании фильма?

Самым сложным был, конечно, процесс съемок. Съемки были связаны с погодой, стихией. А ее невозможно спланировать, поэтому постоянно импровизация, постоянные изменения в графике съемок. Ну и конечно, люди. Разные люди. Нужно было создать особую атмосферу на съемках, чтобы герои не замечали съемочную группу, а жили своей жизнью.

Что было самой большой удачей, и что больше всего понравилось на съемках?

Герои, конечно, герои! Собрать таких уникальных людей в одном фильме - это большая удача! Иногда у меня возникало даже ощущение, как будто все наши герои появлялись именно тогда, когда это было нужно. Понравилось все – все удачи и трудности. Даже то, что не понравилось – тоже понравилось. Так как без одних событий не было бы других. И не было бы, наверное, самого главного - фильма, который есть сейчас.

Что было самым сложным при создании фильма? Были ли такие моменты, когда ничего не ладилось и казалось, что дальше пути нет?

Да, конечно... За два года съемок было много сложных моментов. Одна поездка на Ломбок чего стоит! В тот день было полнолуние. В первой половине дня мы перевернулись на лодке вместе со всем оборудованием и вещами на споте Inside. А во второй половине, на том же споте, у нас попал под нисходящий поток воздуха и упал на рифы под волны параглайдер - вместе с пилотом, оператором и камерой. В общем, без сложностей не снимается ни одно кино. Съемки - это экстремально тяжелый творческий процесс. А съемки документального кино в тропиках - вдвойне.

Какие у вас планы после фильма?

Продолжить снимать фильмы. Но сначала – доехать, наконец, до лайн-апа, и покататься.

Где и когда можно будет увидеть фильм «На волне»?

Весной этого года состоится премьера в кинотеатре в Москве, вторую премьеру мы планируем сделать на Бали, а после этого фильм будет показан на телеканалах «Моя планета» и «Россия 2». В конце лета мы выпустим DVD. Возможно, будут и другие премьеры - об этом вы сможете узнать из новостей на сайте фильма www.onthewave.ru

Что вы можете пожелать зрителям?

Конечно, мечтать! И не бояться осуществлять свои мечты. Жить настоящим - здесь и сейчас, наслаждаясь каждым моментом вашей жизни, и не думать слишком много о будущем. И, как говорит один из героев нашего фильма Женя Крейд: «Live the life you love!»
(Живите жизнь так, как вам нравится)

Кому стоит сказать «спасибо»? Кто помогал в съемках?

Хотела бы поблагодарить Келли Слейтера, который самым первым поверил в этот проект, и дал нам отличное интервью. «Quiksilver-Russia», и лично Дениса Томашевского. Пьера Аньеса, директора «Quiksilver-Europe», и Пола Хадсона, директора «Quiksilver-Asia». Телеканал «Моя планета», и лично Сергея Кошлякова. Компанию «NL International», и лично Юлию Гольдорт, которые были первыми спонсорами, кто нас поддержал. Школу «SurfDiscovery» - Женю Цышкова с Машей Ивановой. Всех героев фильма – Машу Ионочкину, Фреда Робина, Никиту Замеховского, Женю Крейда и всех остальных героев. И, конечно, всех тех людей, кто работал и продолжает работать над этим фильмом, и, в особенности, Виктора Ращупкина – моего сорежиссера и режиссера монтажа. Конечно, если всех упомянуть, будет огромнейший список людей, которые помогали и участвовали на всех этапах этого проекта. И всех этих людей можно будет увидеть в титрах в фильме. Заранее прошу прощения у тех, кого не назвала. Я всем очень благодарна.

Инна, большое спасибо за фильм, и за это интервью нашему порталу. Я вам желаю не растерять внутреннюю силу и любовь к жизни, заполняющие все, что вы делаете.

И наконец, для тех, кому лучше увидеть, о чем же идет речь – промо-ролик фильма «На волне».

Этот и другие ролики из фильма вы можете посмотреть на официальном сайте На волне
Еще имеется блог фильма